Горох - высокобелковый пищевой и кормовой продукт. Его зерно употребляют в пищу в свежем, консервированном и вареном виде, перерабатывают в крупу и муку. Кормовые сорта (зеленая масса, сено, зерно), а также гороховую солому и мякину скармливают скоту.
Горох продовольственный и крупяной, а также выращиваемый для консервной промышленности, в зависимости от назначения и цвета семян подразделяют на типы и подтипы. Первый тип - горох продовольственный, второй тип - горох кормовой.
В первом типе различают подтипы: 1-й - семена желтые разных оттенков (с просвечивающимися через семенную кожуру семядолями); 2-й - семена зеленые разных оттенков (с просвечивающимися через семенную кожуру семядолями).
Ко второму типу относится горох кормовой, у которого цвет семян однотонный буро-зеленый, коричневый, фиолетовый, черный с разными оттенками или пятнистый с непросвечивающейся кожурой с мраморным и точечным рисунком.
|
Подробнее...
|
|
Чечевица - это однолетнее, зернобобовое растение. Ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая культура. Чечевица имеет большую питательную ценность, являясь отличным источником белка. В зрелых семенах чечевицы содержится от 23 до 32% белка, до 60% крахмала, до 2,5% жира, витамины группы В.
Перемалывают на крупу и муку зерно крупносеменной чечевицы, эти продукты используют в кулинарии, при производстве хлебных, колбасных и кондитерских изделий. Чечевица бывает разных цветов - от желтой или красно-оранжевой до зеленой, коричневой и черной. Существуют также крупные и мелкие сорта.
|
Подробнее...
|
|
Соевое масло идет не только в пищу, но и в мыловарении, в лакокрасочную промышленность, из него получают инсектициды, искусственный каучук, глицерин, жирные кислоты. Белок сои применяют при производстве бумаги, фотопленок.
Большое значение как корм имеют жмых, шрот и соевая мука.
Шрот сои содержит 40% белка, 1,4% жира и около 30,0% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).
Из сои изготавливают так называемое соевое мясо. Обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру.
Соевый аналог мяса не содержит холестерина, адреналина и гормонов.
|
Подробнее...
|
|
Нут, бараний горох - род бобовых, происхождением из Восточного Средиземноморья. В Средней и Малой Азии он составляет основу продовольственных продуктов. Семена нута имеют неправильную угловатую форму, обычно бежевую или золотистую окраску и на вкус напоминают грецкий орех.
Зерно нута содержит 19-30% белка, 4-7% жира, 48-61% безазотистых экстрактивных веществ, от 2 до 12% клетчатки и от 2 до 5% золы, а также много витаминов. Из нута готовят разнообразные блюда — супы, оладьи, запеканки, а также печенье и другие кондитерские изделия. Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Определенное значение нут имеет и для консервной промышленности.
|
Подробнее...
|
|
|