Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Первое место в этом отношении должно быть отдано или ему, или пшенице. В настоящее время среди всех культивируемых в Казахстане растений ячмень по площади занимает четвертое место, уступая по занимаемому пространству ржи в 5, овсу в 3, а пшенице более чем в 2 раза.
Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.
Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (по пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный). В нем сравнительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу). Состав зерна ячменя характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, очищающих организм от шлаков и снижающих уровень сахара и "плохого" холестерина в крови.
Ячмень Гост 28672-90
Наименование
показателя
|
Норма
для поставляемого ячменя
|
На
продовольственные цели
|
Для
выработки солода в спиртовом производстве
|
На
кормовые цели и для выработки комбикормов
|
Цвет
|
Желтый с
разными оттенками
|
Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший
|
Влажность, %, не более
|
14,5
|
15,5
|
Не
ограничивается
|
Натура, г/л, не менее
|
630
|
570
|
Не
ограничивается
|
Сорная примесь, %, не более
|
2,0
|
2,0
|
5,0
|
Зерновая примесь, %, не более
|
7,0
|
3,0
|
15,0
|
Мелкие зерна, %, не более
|
5,0
|
5,0
|
Не
ограничивается
|
Зараженность вредителями
|
Не
допускается, кроме зараженности клещом не выше
I
степени
|
Способность прорастания, %, не менее
|
-
|
92,0
|
-
|
|