Основной масличной культурой является подсолнечник. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. Масло содержит также витамины А, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
При переработке семян на масло получается 33-35 % (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции — шрота (при извлечении масла экстраги рованием) или жмыха (при прессовании). Шрот и жмых — ценные корма, содержащие 33-35 % белка, 1-7% жира, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,28 э.к.е. и 167 г переваримого протеина). Жмых используют для изготовления халвы.
Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей.
Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей и оно служит растворителем для получения беленного масла.
Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
ГОСТ 22391-89
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %,
|
|
не менее
|
6,0
|
не более
|
8,0
|
Сорная примесь, %, не более
|
3,0
|
В том числе семена клещевины
|
Не допускаются
|
Масличная примесь, :%, не
более
|
7,0
|
Кислотное число масла, мг
КОН, не более
|
5,0
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше
II степени
|
|