Сорго — ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут либо дают небольшие урожаи из за засушливого климата. Из зерна сорго получают крупу и муку, кроме того, это ценный корм для скота и птицы, а также сырье для комбикормовой, крахмалопаточной и спиртовой промышленности.
Зерно содержит 68...82 % углеводов, 8...15% белка, 2...5 % жира, 1,2...3,2 % золы и 1...3 % клетчатке. Зеленую массу используют на свежий корм, сено, сенаж, силос. Молодая зеленая масса кормового сорго может содержать синильную кислоту, количество которой уменьшается с возрастом. Сухая и силосованная масса не содержит вредных для животных соединений.
Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники.
Зелёная масса идёт на силос (однако, молодые растения многих видов сорго ядовиты).
Сорго содержит тиамин (В1). Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца.
Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
ГОСТ 8759-92
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %, не более
|
13,5
|
Сорная примесь, %, не более
|
2,0
|
Зерновая примесь, %, не более
|
2,0
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
|