Масличность семян льна масличного — 42...44%, они содержат до 23 % белка. Из семян вырабатывают масло, которое используют главным образом для технических целей. Способность его быстро высыхать, образуя прочную, тонкую и эластичную пленку, используют для приготовления высококачественной олифы, а также лаков и эмалей.
Среди технических масел по объему производства льняное масло занимает первое место в мире. Его широко применяют в электротехнической, бумажной и мыловаренной отраслях промышленности, а также в медицине и парфюмерии. В небольшом количестве льняное масло используют в пищу.
Отходы маслобойного производства (жмых и шроты) — ценный высокобелковый корм, который содержит 6... 12 % жира, до 30 % сырого белка, 4,3 г кальция, 8,5 г фосфора, 2 мг каротина. В 1 кг льняного жмыха 1,15 корм. ед.
Ценность льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой (Омега-3) и линоленовой (Омега-6).
Эти кислоты являются необходимыми структурными элементами клеточных мембран и нервных клеток, кроме этого они необходимы для синтеза простагландинов. В повседневном рационе человека содержится недостаточное количество Омега-3 и Омега-6.
Причиной этого являются современные способы обработки продуктов, а так же увеличение потребления животных жиров.
Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, кальций, магний, цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка соевых бобов.
ГОСТ 10582-76
Наименование показателя
|
Норма
|
Массовая доля жира, %, не
менее
|
40,0
|
Влажность, %, не более
|
11,0
|
Содержание сорной примеси, %,
не более
|
3,0
|
Содержание масличной примеси,
%, не более
|
6,0
|
Зараженность вредителями
хлебных запасов
|
Не допускается
|
|