Горчица — одно из наиболее используемых человеком растений как масличное. Ее культура представлена 3 видами: белая, сизая (сарептская, или индийская) и черная. Они имеют много общих морфологических и биологических признаков, а видовые отличия связаны с различными условиями возделывания и происхождением. Химический состав семян содержит – 20-50% горчичного масла, 0,5- 2,9% эфирного масла, гликозиды и ферменты. Гликозид синигрин придает горчице резкий запах.
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ
Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, оно широко применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Кроме того, белую горчицу используют как хорошее медоносное растение. Семена горчицы белой светло-желтого цвета.
ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ ИЛИ СИЗАЯ
Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои.
При переработке ее семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.
ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ
Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.
В растертом виде они острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен. Семена черной горчицы применяют при изготовлении консервов из овощей, мяса, рыбы.
ГОСТ 9159-71
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %, не более
|
12,0
|
Содержание сорной примеси, %,
не более
|
2,0
|
Содержание масличной примеси,
%, не более
|
6,0
|
Зараженность вредителями
хлебных запасов
|
Не допускается
|
|