Сафлор считается заменителем подсолнечника как масличной культуры в засушливых районах Средней Азии, восточной части Северного Кавказа и Азербайджана.
Семена сафлора содержат 15-37% высыхающего светло-желтого жирного масла в цельных семянках и 46-60% — в самих семенах.
Масло не уступает по качеству подсолнечному. Оно имеет прежде всего пищевое значение: дает хорошие сорта маргарина. Как техническое оно применяется при выделке белых красок и белых эмалей, где нужны белизна и отсутствие пожелтения со временем.
Используется для получения красителей жёлтого, красного и шафранового цвета, в том числе и в пищевой промышленности, например для производства карамели.
Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета.
Жёлтый пигмент — сафлоргель — считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой.
Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте).
Кроме них содержится ряд других пигментом тех же цветов.
Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв.
ГОСТ 12096-76
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %, не более
|
13,0
|
Содержание сорной примеси, %,
не более
|
2,0
|
Содержание масличной примеси,
%, не более
|
4,0
|
Зараженность вредителями
хлебных запасов
|
Не допускается
|
|