Горох - высокобелковый пищевой и кормовой продукт. Его зерно употребляют в пищу в свежем, консервированном и вареном виде, перерабатывают в крупу и муку. Кормовые сорта (зеленая масса, сено, зерно), а также гороховую солому и мякину скармливают скоту.
Горох продовольственный и крупяной, а также выращиваемый для консервной промышленности, в зависимости от назначения и цвета семян подразделяют на типы и подтипы. Первый тип - горох продовольственный, второй тип - горох кормовой.
В первом типе различают подтипы: 1-й - семена желтые разных оттенков (с просвечивающимися через семенную кожуру семядолями); 2-й - семена зеленые разных оттенков (с просвечивающимися через семенную кожуру семядолями).
Ко второму типу относится горох кормовой, у которого цвет семян однотонный буро-зеленый, коричневый, фиолетовый, черный с разными оттенками или пятнистый с непросвечивающейся кожурой с мраморным и точечным рисунком.
Для крупяной промышленности поставляют горох первого типа и двух подтипов - 1-го желтый разных оттенков и 2-го зеленый разных оттенков, второй тип – используется для кормовых целей.
В зависимости от размера семян по крупности горох подразделяют на три категории: крупный, средний и мелкий; в зависимости от качества - на три класса.
В каждом классе для каждой категории по крупности определены нормы по примесям и зараженности вредителями
Гост 28674-90
Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели
Наименование показателя
|
Норма для класса
|
1 класс
|
2 класс
|
3 класс
|
Влажность, %, не более
|
15,0
|
15,0
|
15,0
|
Сорная примесь, %, не более
|
1,0
|
4,0
|
8,0
|
Зерновая примесь, %, не более
|
3,0
|
5,0
|
15,0
|
Мелкий горох, %, не более
|
2,5
|
5,0
|
Не ограничивается
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
Не допускается, кроме клещом не выше I
степени
|
|