Гречиха — важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. В крупе содержится в среднем 9 % белков, 1,6 % жира, 71 % крахмала и 0,3 % сахара.
Белки гречихи, состоящие главным образом из глобулина и глютенина, более полноценны, чем белки злаков, и по питательности и усвояемости не уступают белкам зерновых бобовых. Гречиха характеризуется повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизина, треонина, аргинина), которых недостаточно в других крупах и хлебе. Гречневая мука для хлебопечения непригодна, но она годится для выпечки блинов, лепешек и некоторых сортов печенья.
По содержанию жиров гречневая крупа превосходит все другие крупы, за исключением пшена. Она богата линолевой, линоленовой, яблочной, лимонной, щавелевой и другими кислотами.
В ядрице гречихи содержится большое количество витаминов — Е, Р (рутин), В2 (рибофлавин), Вс (фолиевая кислота), В6, B1 (тиамин) и др. Благодаря витамину Е гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых достоинств.
Гречневая крупа богата железом, марганцем, медью, магнием, кобальтом и другими микроэлементами. Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц.
ГОСТ 5550-74
Наименование показателя
|
Характеристика и норма для
|
ядрицы и ядрицы быстроразвариваюшейся
|
Продела и продела
быстроразвариваюшегося
|
Первый сорт
|
Второй сорт
|
Третий сорт
|
Цвет
|
Кремовый с желтоватым или
зеленоватым оттенком; для быстроразвариваюшейся крупы – коричневый
разных оттенков
|
Запах
|
Свойственный гречневой крупе,
без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый
|
Вкус
|
Свойственный гречневой крупе,
без посторонних привкусов, не кислый, не горький
|
Влажность, %,
не более
|
14,0
|
Доброкачественное ядро,%,
не
менее
|
99,2
|
98,4
|
97,5
|
98,3
|
Нешелушеные зерна, %,
не
более
|
0,3
|
0,4
|
0,7
|
-
|
Сорная примесь, %,
не более
|
0,4
|
0,5
|
0,6
|
0,7
|
Мучка, %,
не более
|
-
|
-
|
-
|
0,5
|
Испорченные ядра, %,
не более
|
0,2
|
0,4
|
1,2
|
0,5
|
Развариваемость, мин
(для крупы
быстроразвариваюшейся)
|
15
|
Зараженность вредителями
хлебных запасов
|
Не допускается
|
Металломагнитная примесь на 1
кг крупы, мг, не более
|
3
|
|