Нут, бараний горох - род бобовых, происхождением из Восточного Средиземноморья. В Средней и Малой Азии он составляет основу продовольственных продуктов. Семена нута имеют неправильную угловатую форму, обычно бежевую или золотистую окраску и на вкус напоминают грецкий орех.
Зерно нута содержит 19-30% белка, 4-7% жира, 48-61% безазотистых экстрактивных веществ, от 2 до 12% клетчатки и от 2 до 5% золы, а также много витаминов. Из нута готовят разнообразные блюда — супы, оладьи, запеканки, а также печенье и другие кондитерские изделия. Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Определенное значение нут имеет и для консервной промышленности.
Нут - ценная культура в агротехническом отношении, так как является одним из лучших предшественников для других культур.
ГОСТ 8758-76
Наименование показателя
|
Для продовольственных
целей
|
Для кормовых целей
|
Влажность, %, не более
|
14,0
|
16,0
|
Сорная примесь, %, не более
|
1,0
|
3,0
|
Зерновая примесь, %, не более
|
2,0
|
15,0
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
Не допускается, кроме
зараженности клещом не выше
II
степени
|
|