Пшеном называют крупу, которую получают из плодов проса, однолетнего растения семейства Злаковых. Пшено имеет яркую окраску желтого цвета и считается одним из наиболее питательных и вкусных злаков.
Эта крупа богата витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток.
Пшено также содержит многие макро и микроэлементы, в частности, фтор, который очень полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.
Кроме того, пшено богато большим количеством калия, который необходим для слаженной работы сердечнососудистой системы.
ГОСТ 572-60
Наименование
показателей
|
Норма для сортов
|
высший
|
первый
|
второй
|
третий
|
Цвет
|
Желтый разных оттенков
|
Запах
|
Свойственный пшену, без посторонних запахов, не
затхлый, не плесневелый
|
Вкус
|
Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не
кислый, не горький
|
Влажность, %, не более
|
14
|
14
|
14
|
14
|
Доброкачественное ядро, %, не
менее
|
99,2
|
98,7
|
98,0
|
97,0
|
Сорная примесь, %, не более
|
0,3
|
0,4
|
0,4
|
0,7
|
Испорченные ядра, %, не более
|
0,2
|
0,5
|
0,8
|
1,3
|
Нешелушеные зерна, %, не
более
|
0,3
|
0,4
|
0,6
|
1,0
|
Зараженность вредителями
хлебных запасов
|
Не допускается
|
Металломагнитная примесь, мг
в 1 кг крупы, не более
|
3,0
|
3,0
|
3,0
|
3,0
|
|