Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы).
Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы.
Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.
В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.
ГОСТ 3034-75
Наименование показателей
|
Характеристика и нормы для сортов
|
высшего
|
первого
|
второго
|
Цвет
|
Серовато-желтый различных оттенков
|
Запах
|
Свойственный овсяной пропаренной крупе без
плесневого, затхлого и других посторонних запахов
|
Вкус
|
Свойственный овсяной пропаренной крупе со
специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних
привкусов
|
Влажность, %, не более
|
12,5
|
12,5
|
12,5
|
Доброкачественное ядро, %, не
менее
|
99,0
|
98,5
|
97,0
|
Необрушенные зерна, %, не
более
|
0,4
|
0,7
|
0,8
|
Сорная примесь, %, не более
|
0,3
|
0,7
|
0,8
|
Мучка, %, не более
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
Металломагнитная примесь, мг
в 1 кг крупы.
|
3
|
3
|
3
|
|